Kamis, 20 Oktober 2011

EMPEK EMPEK







Lagi pengen banget bikin empek empek sendiri, meskipun bukan orang Palembang yang penting bisa juga buat makanan ini meskipun agak amburadul.....

















Ya lumayanlah dari pada manyun hehehe....bikin untuk keluarga kecilku....hmmm.....
Kalo mau cobain juga ini kubagi aja resepnya ya...mudah2an bermanfaat....





EMPEK EMPEK


Bahan :


250 gram ikan Tenggiri
5 sdm Air Es
100 gram Tepung Sagu
2 sdt tepung Terigu
1/2 sdt Baking Powder
1 kuning Telur
3 Telur rebus (untuk isian)



Kuah Cuko :

150 gram Gula Merah
3 buah cabe rawit merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
Asam madura (hitam) secukupnya
300 ml Air


Pendamping :


100 gram Mie kuning, bisa juga pakai mie instant
Mentimun, potong dadu kecil ato cincang kasar



Cara Membuatnya :


1. Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan air es, tambahkan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk rata, tambahkan kuning telur dan garam, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
2. Sebelumnya didihkan air, ambil adonan secukupnya, pipihkan beri telur rebus tadi (boleh setengah atau utuh tergantung selera, rapikan seperti membuat pastel. Masukan kedalam air mendidih hingga matang atau mengapung dengan sendirinya. Angkat
3. Kuah Cuko : Campur semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur, goreng empek empek yang sudah direbus tadi sebentar aja, angkat.
5. Potong sesuai selera taruh dipiring saji, lengkapi dengan mentimun, mie kuning dan siram dengan kuah cuko. Sajikan




Selamat Mencoba,








By Raddin’s cake and Cookies











0 komentar:

Posting Komentar